辽宁大连:全面提升纳税服务质效 用活纳税信用“金字招牌”

  《全国税务机关纳税服务规范》从2.0版到3.0版,纳税服务渠道从“窗口”拓展到“掌上”“云上”,纳税人的税法遵从度和满意度不断提升……“十三五”期间,大连税务部门纳税服务工作迈上新台阶,始终不变的是“为民、便民、利民”的服务理念。


  回眸“十三五”,大连税务部门从“便民办税春风行动”、优化营商环境、加强纳税信用管理等方面着手,全面提升纳税服务质效,多次在全国税务系统纳税人满意度调查中取得好成绩。


  深化“放管服”改革成效明显


  大连市税务局持续深化“放管服”改革,一系列办税缴费便民利民新举措陆续出台,信息化办税缴费越来越便捷,纳税人的体验不断提升。同时,从2016年的“改革·合作”到2020年的“战疫情促发展?服务全面小康”,大连税务部门凝心聚力,实现纳税服务的一次次新跨越。


  “十三五”期间,大连市税务局进一步减事项、减表单、减资料、减流程、减操作,从《税收征管操作规范》实施至今,业务事项精简50%,报送资料精简48%,表证单书精简26%。简化行政审批事项,仅保留6项行政许可类审批事项,减少66个审核审批流转环节,行政审批和优惠退税提速达35%。拓展“最多跑一次”事项,事项清单合计158项,实现80%的本级《纳税人办税指南》中所列事项一次办结。持续扩大电子税务局使用覆盖面,目前电子税务局有440项功能,涵盖税务登记、纳税申报、发票使用、行政许可、证明开具、税收减免等多个业务领域,网络办税覆盖面达96%。发布198项“非接触式”办税事项清单,电子税务局非申报业务办理量占全部业务量的90%。


  在西岗区,“预约办、错峰办、容缺办”让办税变成了纳税人边准备、税务机关边受理的模式,实现了纳税人“来就能办,办就办好”。在保税区,不动产转移登记由一个窗口“一窗通理”推广至所有窗口均可“一窗通理”。在受理业务过程中,通过网络传输实现税务、不动产部门基本信息共享,让群众少跑腿、数据多跑路。在瓦房店,智能12366开启了办税服务厅线上解答纳税人咨询的新方式,微信关注公众号即可与税务人员实时对接,方便纳税人业务咨询和办理。


  “十三五”期间,大连税务部门上下联动,推行便民服务“随时办”“一次办”“就近办”“集约办”“一网办”“一窗办”“兜底办”,实现90%高频次涉税事项能够网上办理,发票“非接触式”领用比例提升至71%。


  推动营商环境持续向好


  “这些年来,我最大的感受是办税越来越便捷、服务越来越贴心。”大连莱恩医疗工业有限公司财务负责人林平评价道。


  2018年8月,国家税务总局确定大连等13个税务机关为全国税务系统第二批优化营商环境试点单位。大连市税务部门以此为契机,在原有基础上,成立了优化税收营商环境工作领导小组,制订“三年行动方案”,从简化流程资料、优化办税系统、完善发票管理、加强信息共享、规范税收执法等方面推进试点工作,推动大连税收营商环境持续向好、全面向好。


  “办理企业税务登记落户一次就搞掂了,没想到这么方便。这次发票申领又是如此,要为税务部门点赞!”在沙河口区税务局办税服务厅办理税务信息确认的张女士说道。新办企业“一窗办理”“一表集成”,落户环节“照税同步”,方便了像张女士这样的新办企业纳税人。


  “政策清晰明了,延期申请简单易行,十几分钟的操作就为我们缓解了资金压力。”大连金池重工机械加工有限公司负责人王晓辉表示。今年2月,企业生产经营和资金周转出现了困难。在庄河市税务局税务人员的辅导下,纳税人通过电子税务局提交延期缴纳税款申请,先后4次享受了37万元的延期缴纳税款。


  纳税人的好评,是大连市税务部门营商环境建设的最好证明。截至目前,大连税务部门推出80项试点措施,已完成71项,占措施总数的88.8%。取消15项涉及减税降费政策落地的证明事项;实现二手房交易“一表集成”、系统自动打印,缴纳相关税种“免填单”,以及商品房交易与个人转让住宅“进一个门、跑一次路、叫一次号、排一次队”,办理时间由过去至少2天缩短至1小时以内;针对小微企业普惠性税收减免,提供免申请、“免填单”服务,实现纳税人“应享尽享”、税务局“应退尽退”。


  “十三五”期间,大连市税务部门共开展了3次全市纳税人满意度调查,委托第三方专业机构对16个区(县)局的14479个(次)纳税人作了调查,并将调查结果反馈各基层局,补齐工作短板。


  用活纳税信用“金字招牌”


  2020年,在全国城市信用排名中,大连市从去年的第23名上升至目前的第8名。五年来,大连税务部门每年一次,对符合参评条件的企业纳税人开展纳税信用评价工作。经过逐年对比发现,大连市A级企业数量稳中有升,B级和M级企业增长迅速,C级、D级企业大幅减少,全市纳税信用状况总体稳中向好。特别是在2020年大连市税务局首次建立纳税信用修复机制,A级纳税人增加2564户,B级纳税人增加1514户。纳税信用修复分为自动修复和依申请修复,年内依申请修复的企业还会有所增加。


  大连益安金房子科技有限公司根据纳税信用修复机制,2019年度纳税信用等级由C级升为B级。公司财务负责人冯女士说:“今年,公司可以贷款了。纳税信用修复相当于给我们企业亡羊补牢的机会。今后,公司一定要争取早日达到A级!”


  纳税信用修复完成后,纳税人可按照修复后的纳税信用级别适用相应的税收政策和管理服务。在2020年的评价中,有26618户企业得益于信用修复机制。


  大连市税务局局长赵福增表示,回眸“十三五”,变的是服务手段、服务方式,不变的是服务纳税人、服务经济社会发展。展望“十四五”,大连税务部门的纳税服务工作将在新时代税收治理现代化能力、营商环境建设水平提升中再放异彩。