福州税务:纳税信用助企业发展“加速度”

  近年来,福州税务部门积极推进信用体系建设,使守信企业在税收管理、出口退税、融资授信等领域享受更多的优先和便利。


  某光电股份有限公司去年因税收申报问题在纳税信用上被扣了分数,2019年的纳税信用降为B级。在了解情况后,闽侯县税务局针对该公司的情况进行了专项税收辅导,纳税人及时修正了错误,通过纳税信用修复后升级成为A级纳税人。


  “如果是B级纳税人的话,我们没办法一次性领取3个月增值税发票,普通发票不能按需领用,也享受不到相关的联合激励举措,在申请银行贷款的时候也会有区别。”该公司办税人员表示,纳税信用真的很重要。


  某新材料科技公司因资金困难拖欠了税款,2018年申请破产重整,并按照法院及管理人的要求停止支付所有债务及欠税。2019年10月,该企业根据法院作出的裁定及重整计划履行纳税义务。但受欠税影响,该企业2018年的纳税信用级别为D级。


  破产重组后,该等级的纳税信用会直接影响到企业正常的生产经营。为帮助企业避免重整后由此带来的种种问题,在确认企业税款和滞纳金已全部结清后,根据相关文件,福清市税务局将该企业2018年度信用级别由D级调整为B级,助力企业在破产重整后涅槃重生。


  福州某食品公司是一家具备长期经营且发展前景较好的企业。为实现企业加工技术转型升级,公司购置了自动化生产设备,耗费了不少流动资金。近日,该公司凭借着A级纳税人的身份,在“银税互动”项目助力下,通过以“信”换“贷”,获得授信贷款近100万元,缓解了企业的资金流通压力。


  某铝业公司受疫情影响,出口订单大幅减少,造成严重的资金缺乏。福州经济技术开发区税务局主动与兴业银行福建自贸试验区福州片区分行对接,缩短了银行的审批时间,帮助企业获得经营性贷款6500万元。