山东德州:严厉打击欺诈骗保 追回违规费用4806.9万元

  近日,记者从德州市医疗保障工作情况新闻发布会上获悉,今年以来,德州市深入开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动,截至目前,暂停定点医药机构协议22家,解除定点医药机构协议31家,检查一级及以上医疗机构268家。查实投诉举报追回违规费用46.9万元,自查自纠主动退回违规费用209.3万元,专项检查追回违规费用4806.9万元。


  为更好开展打击欺诈骗保,依法查处医保领域违法违规行为,德州市医疗保障局组建市医疗保障执法支队,专门负责医疗保障领域执法相关工作,是全省第二家成立的医疗保障执法队伍。各县市区也配齐配强工作力量,成立专门机构或配备专职人员。在德州市医保系统遴选医疗、财会、信息、法律等专业的业务骨干30余名,组成医保基金监管专项治理工作专班,分三批跟班向省局专家学习专项检查的范围内容、方式方法、认定标准、执法流程、执法文书及处理办法,提升了队伍的能力素质。实现了“有机构管事,有人员干事”,为深入开展打击欺诈骗保奠定了坚实基础。